お昼の様子・・・
2025年12月17日 14時46分〈セレクト給食〉
今日はセレクト給食でした🥄 子どもたちがメニューを見て、相談の上決定します。
(パンが写っていませんが)1・2年生はA献立
・バーガーパン・牛乳・白菜と春雨のスープ・キャベツメンチカツ・お好みソース・ゆで野菜・
そしてデザートはブルーベリークレープです。
美味しそう
いつもより、パクパク食べていました(*^^*)
3~6年生はB献立
・チキンライス・牛乳・白菜と春雨のスープ・鯛のバジル焼き・ゆで野菜・
そしてデザートは焼きプリンタルトです。
こちらも美味しそう 自分たちで選択する楽しさがありますね(*^^*)
お昼休みは、「スピーチタイム」でした。今日の担当は1年生と3年生です。
12月のテーマは「楽しいこと・がんばっていること」
さぁ、3人の発表者は何を話してくれるのかな・・・
さあ いってみよう
ピアノのレッスンについて。やっているうちにピアノを弾くのが楽しくなってきたことや、発表会の話をしてくれました。
アイロンビーズについて。上手に作ることができるようになったことや、友達にほめられて嬉しかったことなどを話してくれました。
さあ いってみよう
餅つき(自然体験教室)について。お餅を8個食べたことや、ぜんざいが美味しかったことなどを話してくれました。
おもちゃ交流会について。友達が作ったおもちゃで一緒に遊んで楽しかったことや、東谷小のお友達にまた会いたいことなどを話してくれました。
さあ いってみよう
テスト勉強について。国語で漢字の見直しをしたり、算数で計算練習をしたりと、自主学習を頑張ったらいい点が採れて嬉しかったことや、
もっと頑張りたいという決意表明をしてくれました。
スピーチで止まってしまったら、手で合図を送ってあげたり、小声で教えてあげたり・・・
聞いているお友達の雰囲気も温かいです♡
個人スピーチの後は、キラリン班に分かれての意見交流です。
自分の感想や意見を堂々と伝えられる姿に感心です!!真剣に聞いてもらえると、話やすいですね(*^^*)
発表者のみなさん、司会さん、よく頑張りました
さて、1月のテーマは何でしょう・・・?