お芋を持ち帰りました&社会科見学(3・4年生)
2023年10月16日 18時34分今朝の朝ボラでは、先週金曜日に芋掘りをしました「さつまいも」を持ち帰るための芋選びをしました。
「大学芋がいいな」「天ぷらもいいな」と、帰ってから食べたいメニューを想像しながら、芋を袋に詰めていました。重すぎて袋が破れてしまう人もいました。お家で美味しく調理していただいてください。
午前中、3・4年生はフジ見奈良店に社会科見学へ出掛けました。店長さんに、店内を案内していただきました。店の入り口には、発泡スチロールやアルミ缶・スチール缶などを分別するためのリサイクルボックスが設置されていました。環境に配慮した取組の1つです。
続いて、バックヤードに入らせていただきました。値札を作る場面を見せていただいたほか、
お惣菜を作ったり、肉や魚を加工してパック詰めしたりする調理場も見学することができました。普段このような場所は見ることができないので、子どもたちは興味津々でした。