今年度最後のクラブ活動
2023年3月15日 17時50分6校時はクラブ活動の時間です。今年度最後のクラブ活動では、サツマイモを使ったおやつ作りに挑戦しました。サツマイモを使ったおやつと言えば、何が思い浮かびますか?今回は、大学イモとキャラメリゼを作ることにしました。
まずは、事前に蒸かしていたイモを一口サイズに切っていきます。調理実習の経験がある5・6年生が、率先して4年生にやり方を教え、役割を交代しながら協力していました。
キャラメリゼを作るグループは、加熱した砂糖にバターを加えてキャラメルを作ります。バターが溶けた頃合いにイモを投入し、絡まれば完成です。
大学イモを作るグループは、イモと砂糖を加熱しながら絡めるとすぐにできあがりました。
ほどよい甘さで、大学イモもキャラメリゼも美味しかったようです。調理中は様子を見ながら片付けを同時に進めるなど、手際よくできました。来年度もクラブ活動が楽しみですね。