西谷小日記

今年度最後のクラブ活動

2023年3月15日 17時50分

 6校時はクラブ活動の時間です。今年度最後のクラブ活動では、サツマイモを使ったおやつ作りに挑戦しました。サツマイモを使ったおやつと言えば、何が思い浮かびますか?今回は、大学イモとキャラメリゼを作ることにしました。

 まずは、事前に蒸かしていたイモを一口サイズに切っていきます。調理実習の経験がある5・6年生が、率先して4年生にやり方を教え、役割を交代しながら協力していました。

 キャラメリゼを作るグループは、加熱した砂糖にバターを加えてキャラメルを作ります。バターが溶けた頃合いにイモを投入し、絡まれば完成です。

 大学イモを作るグループは、イモと砂糖を加熱しながら絡めるとすぐにできあがりました。

 ほどよい甘さで、大学イモもキャラメリゼも美味しかったようです。調理中は様子を見ながら片付けを同時に進めるなど、手際よくできました。来年度もクラブ活動が楽しみですね。

キャビネット

チェックした項目を
名前 サイズ 更新日
西谷小学校オンライン学習専用ページのご紹介.docx 38KB | 2021-05-31 17:42:35 38KB 2021-05-31 17:42:35
チェックした項目を