とうもろこしの収穫ともぎたてをいただこうDAY🌽
2025年7月15日 11時46分昨日と打って変わって今日は抜けるような空です🌞 そして、お待ちかねの とうもろこしの収穫の日です🌽
朝から校長先生と会長さんをはじめ、先生方が準備をしてくださいました。
薪を切り、火をおこし、お湯を沸かし・・・ 子どもたちが喜んでくれるといいな(*^-^*)
お湯が沸きはじめたところで、さあ子どもたちの出番です。とうもろこしの収穫へGO!!
みんな上手に収穫できました✨ だれのとうもろこしが一番大きいかな~?
続いて、とうもろこしの皮をむぎます。「実が出てきた!」「いいにおい!」もぎたてのジューシーさが伝わります(*^^*)
「生で食べても大丈夫だよ」の声に、一粒食べる子も・・・。「甘い~!!」
さあ!いよいよ大釜でゆでます♨ 熱いから気を付けてね!!
お湯がはねないように、煙をさけながら・・・ 経験から学びが生まれます。
お湯に入れた途端 とうもろこしの色が鮮やかな黄色に!! 「色が変わった!」発見です🔍
ここからはオプションで「ゆでとうもろこし」を「焼きとうもろこし」にすることができますよ(*^^*)
「はいはい ちょっと待ってね~」醤油の焦げるいいにおいが漂います・・・
「うまい~!!」「もう1本いける!!」
1本は大きいかな?と思いましたが、みんなペロリでした(*^^*)
子どもたちに貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました(*^-^*) ✨幸せ✨